Об осетинских пирогах людям известно в течение более, чем 3000 лет. Изначально они были не более, чем обыкновенными пресными лепёшками, активно использовавшимися в ритуалах аланами — стародавними племенами кочевников. Через некоторое время данное блюдо было усовершенствовано осетинами, которые добавили в него сыр, выступивший в качестве начинки. В итоге не очень привлекательные лепёшки преобразились, став достаточно вкусными и питательными пирогами с хорошей сохранностью, идеально подходящими для походного питания. Со временем это блюдо стало частью рациона некоторых военных и охотников.
В течение нескольких столетий осетинскими женщинами готовились традиционные пироги, чей рецепт начал передаваться из уст в уста, фактически не претерпев радикальных изменений. В настоящее время такие пироги стали визитной карточкой региона, подходящей как для праздничных, так и для грустных поводов. В основном, данное блюдо является округлым. Круг в указанном случае символизирует бесконечность и вызывает ассоциацию с земным шаром. Впрочем, во времена религиозных праздников осетинские пироги претерпевают некоторые изменения, приобретая форму треугольника. Треугольник в местной культуре символизирует богатую и плодородную землю.
Осетинские пироги пекутся с использованием тонкого слоя теста и значительного количества сочной начинки. Наиболее распространённой начинкой является сыр с неповторимым вкусом и ароматом. Впрочем, у сыра есть альтернатива в лице картофеля, капусты, мяса, свекольной ботвы и тыквы. К тому же у каждого осетинского пирога имеется своё название. «Стандартный» сырный пирог называется «уалибах»; пирог, приготовленный со смесью сыра и картофеля, называется «картофджын», а пирог с мясной начинкой — «фыджын».